A. Asal Usul
Ketela pohon atau ubi kayu merupakan tanaman perdu. Ketela pohon berasal dari Benua Amerika, tepatnya dari Berazil. Penyebarannya hampir keseluruh dunia, antara lain Afrika, Madagaska,India, dan Tiongkok. Tanaman ini masuk ke Indonesia pada tahun 1852. Ketela pohon berkembang di negara-negara yang terkenal dengan wilayah pertaniannya.
B Jenis dan Varietas Unggulan
Untuk budi daya singkong agar cepat panen yang perlu di pahami adalah Ubi kayu atau ketela pohon itu dikelompokan menjadi dua, yaitu sebagai bahan baku tapioka dan sebagai pangan langsung. Ubi kayu sebagai pangan langsung harus memenui syarat utama, yaitu tidak mengandung racun HCN (<50 mg perkilo umbi basah). Sementara itu, umbi ubi kayu untuk bahan baku industri sebaiknya memiliki kandungan protein rendah dan kandungan HCN yang tinggi.
Varietas ubi kayu unggul yang bisa di tanam, antara lain Adira 1, Adira 4, Adira2, Darul hidayah, Malang 1, Malang 2, Malang-4, Malang-6, UJ-3, dan UJ-5.Sementara itu, beberapa varietas ubi kayu dan keunggulannya dapat di liat di tabel
TABEL VARIETAS UNGGULAN UBI KAYU
Varietas Keunggulan
Adira 1 Umur panen 215 hari, produksi 22 ton/ha, serta tahan layu dan tungau merah.
Adira 2 Umur panen 250 hari, produksi 21 ton/ha, serta tahan layu dan tungau merah.
Adira 4 Umur panen 240 hari, produksi 35 ton/ha, tahan layu.
Malang 1 Umur panen 270 hari, produksi 36,6 ton/ha, tahan tungau merah,dan tahan bercak coklat daun.
Malang 2 Umur panen 240 hari, produksi 31,5 ton/ha, tahan tungau merah, dan bercak coklat daun.
UJ-3 Umur panen 7 bulan, potensi hasil 20-35 ton/ha, dan kandungan pati 20-27%
UJ-5 Potensi hasil 25-38t/ha, kanopi cepat menutup, dan kandungan pati 19-30%
UJ-3 Umur panen 8-10 dan produksi 20-35 ton/ha.
UJ-5 Umur panen 9-10 bulan dan produksi 25-38 ton/ha.
UJ-3 Umur panen 8-10 bulan dan produksi 20-35 ton/ha.
UJ-5 Umur panen 9-10 bulan dan produksi 25-38 ton/ha.
Malang-4 Umur panen 9 bulan dan produksi 39,7 ton/ha.
Malang-6 Umur panen 9 bulan dan produksi 36,41 ton/ha.
C Deskeripsi
Umbi ubi kayu berasal dari pembesaran sekunder akar adventif. Daunnya menjari. Batangnya berbuku-buku. Setiap buku batang terdapat mata tunas.
Semua bagian tanaman ubi kayu mengandung glukosida. Kandungan glukosida. Kandungan glukosida tertinggi terdap[at pada puncak muda.Senyawa HCN dan gula jika bertemu dengan enzim linamarase. Umbi umumnya mengandung10-490 mg HCN umbi basah, tergantung varietasnya. Senyawa HCN ini berbahaya jika dikonsumsi lebih dari 1 mg HCN per kg bobot tubuh perhari. Umbi ubi kayu dengan kadar HNC kurang dari 50 mg/kg bobot umbi dinyatakan aman untuk dimakan. Sementara itu, kadar HNC yang lebih dari 100 mg/kg bobot umbi hanya diperkenankan untuk industri, seperti tepung tapioka.
D Agroekologi
Curah hujan yang sesuai untuk tanaman ketela pohon antara 1.500-2.500 mm/tahun. Kelembaban udara optimal untuk tanaman ketela pohon antara 60-65%. Suhu udara minimal bagi tumbuhnya ketela pohon sekitar 10 derajat C.jika suhunya di bawah 10 derajat C, pertumbuhan tanaman akan sedikit terlambat. Selain itu, tanaman menjadi kerdil karena pertumbuhan bunga yang kurang sempiurna. Sinar matahari yang di butuhkan bagi tanaman ketela pohon sekitar 10 jam/hari, terutama untuk kesuburan daun dan perkembangan umbinya.
Tanah untuk budidaya singkong agar cepat panen yang paling sesuai adalah tanah yang bersetruktur remah, gembur, tidak terlalu liat dan tidak terlalu poros, serta kaya bahan organik. Tanah dengan setruktur remah mempunyai tata udara yang baik, unsur hara lebih muda tersedia, dan mudah diolah. Jenis tanah yang sesuai untuk tanaman ketela pohon adalah jenis aluvial, latosol, podsolik merah kuning, mediteran,grumosol, dan andosol.
Derajat kemasaman (pH) tanah yang sesuai untuk budidaya ketels pohon brrkisar antara 4,5-8,0 dengan pH ideal 5,8. umumnya tanah indonesia ber pH rendah (asam), yaitu berkisar 4,0-5,5 sehingga sering kali dikatakan cukup netral bagi suburnya tanaman ketela pohon.
Ketinggian tempat yang baik dan ideal untuk tanaman ketela pohon antara 10-700m dpl, sedangkan toleransinys antara 10-1.500 m dpl. Jenis ketela pohon tertentu dapat ditanampada ketinggian tempat tertentu untuk dapat tumbuh optimal.
E. Pemanfaatan
Di Indonesia, ketela pohon menjadi pangan pokok setelah beras dan jagung. Di beberapa tempat, tanaman ubi kayu di anggap sebagai cadangan pangan atau lumbung hidup.
Daun ketela pohon berguna sebagaai bahan sayuran atau untuk keperluan yang lain, seperti bahan bobat-obatan. Kayunya bisa digunakan sebagai pagar kebun atau di desa sering digunakan sebagai kayu bakar untuk memasak. Dengan perkembangan teknologi, ketela pohon dijadikan bahan dasar pada industri makanan dan bahan baku industri pakan. Saat ini umbi ubi kayu mulai digunakan sebagai bahan baku pembuatan gula dan etanol dengan produktivitas 2.000-7.000 liter etanol per ha.
F. Perbanyakan
Untuk kepentingan penanaman secara komersial, ubi kayu di perbayak dengan setek batang. Setek batang diperoleh dari hasil panenan tanaman sebelumnya. Setek di ambil dari bagian tengah batang agar matanya tidak terlalu tua, tetepi juga tidak terlalu muda. Perbanyakan dengan biji hanya di lakukan oleh pemulia tanaman dalam mencari varietas unggul.
G. Penanaman
Ubi kayu merupakan tanaman yang memiliki adaptasi dangat luas, sehingga sering disebut sebagai tanaman pioner. penanaman tanaman ubi kayu dilakukan pada awal musim kemarau sehingga dapat dipanen pada awal musim hujan. Langkah-langkah yang harus dilakukan dalam penanaman ubi kayu / ketela pohon / singkong :
- Pemilihan bibit... Bibit dari stek batang berukuran 20-30 cm. stek yang terbaik berasal dari bagian tengah batang tanaman yang telah berumur lebih dari delapan bulan. ujung stek bagian bawah dipotong miring 45 derajat. Pemotongan bibit dimaksudkan untuk memperluas daerah perakaran dan sebagai tanda bagian yang ditanam. jika batang ditanam terbalik, hasil umbi sangat rendah. kebutuhan bibit ubi kayu / ketela pohon dalam per hektar sekitar 1.000 stek.
- Penyiapan lahan... Pada daerah dengan kondisi curah hujan yang banyak ubi kayu ditanam diatas guludan dan juga dapat memudahkan panen. Namun jika curah hujan tidak terlalu tinggi, pengolahan tanah cukup diratakan. Pengguludannya dapat dilakukan pada saat tanaman umur 2-3 bulan.
- Cara tanam... Jika dimasuksudkan untuk diambil umbinya, penanaman stek dilakukan secara vertikal berjarak 100 cm antarsetek. Namun, jika diamksudkan untuk diambil daunnya, setek dapat ditanam rapat secara mendatar agar tunas baru muncul dari setiap buku.
- Pemeliharaan dan Pemupukan.. Pertumbuhan ubi kayu termasuk lambat sehingga perlu penyiangan setiap bulan. Tujuannya untuk mengurangi persaingan tanaman dengan gulma pengganggu. saat kanopi telah saling menutupi, penyiangan dapat dihentikan. Ubi kayu atau singkong dapat tumbuh pada tanah miskin unsur hara dan untuk memperoleh hasil yang baik dan menjaga kesuburan tanah, pemupukan sangat perlu dilakukan secara tepat dan teratur. Penggunaan pupuk organik / pupuk kandang perlu diberikan untuk menambah unsur hara atau makanan bagi tanaman juga untuk memperbaiki kondisi tanah. Jika pupuk organik atau pupuk kandang susah didapatkan, para petani bisa menggunakan pupuk organik Teknologi NASA yaitu POC. NASA, HORMONIK dan SUPERNASA (SUPERNASA GRANULE / SUPER G) untuk memenuhi kebutuhan unsur hara makanan bagi tanaman serta untuk mepercepat pertumbuhan ubi kayu. Selain itu Pupuk Organik Nasa mampu menggantikan pupuk kandang yang susah didapatkan juga mampu memperbaiki kesuburan tanah maupun lingkungan yang dulunya tandus kurang subur menjadi subur, gembur serta kaya akan unsur hara yang dibutuhkan tanaman. Seterusnya perkembangan tanaman ubi kayu/ketela pohon/singkong dapat berkembang dengan baik, dan normal sehingga budidaya singkong cepat panen.
![BUDIDAYA SINGKONG AGAR CEPAT PANEN Kesaksian petani singkong yang memakai pupuk organik supernasa](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgg_bOAaJofJ0Grg1OFCJSy7hhvyZkC7cLGeChCFMUCRtt45-nPTIY4ebzuzp48OshAzJCTby_eg5auTXPjwlstJpG91Y0CjaPvGKQtq4FnmQksRMRzEAHQ97XUz_mPC5_wpgUvnsVWMFg/s320/20170407_141103.jpg)
H. Panen dan Pascapanen
Ubi kayu dipanen pada umur 9-10 bulan jika digunakan untuk konsumsi. Jika digunakan untuk tepung tapioka, sebaiknya ubi kayu dipanen umur kebih dari 12 bulan. Namun dengan penggunaan Teknologi Nasa pemanenan dapat dipersingkat dengan kualitas tepung yang lebih baik.
Panen ubi kayu menggunakan cangkul atau garpu. Umbi kemudian dibersihkan dari tanah. Selanjutnya, bagian ujung umbi yang ukurannya terlalu kecil dipotong. Ubi kayu umumnya hanya tahan 1-2 hari setelah dipanen. Jika tidak segera diolah dalam 1-2 hari umbinya akan rusak. bahkan kadang umbi berwarna kebiruan bila kandungan HCN tinggi. Munculnya warna biru ini sangat menurunkan mutu tepung tapioka yang dihasilkan. Hal ini menyebabkan ubi kayu hanya dipanen sebanyak umbi yang dibutuhkan untuk segera diolah..maupun di konsumsi.
Semoga artikel ini bermanfaat
Untuk pemesanan pupuk organik NASA silahkan hunungi..085751454578
Lihat juga artikel-artikel lain nya seputaran produk NASA
Tidak ada komentar:
Write komentar